2008年03月08日

今日も菜の花、春のレシピ花チュー(ネコ)ハート3(大きい&小さい)

タイトル通りのお話。
僕が菜の花(っていうか旬のもの)が好きなので先日義母が菜の花を束でくれたのですが、その菜の花は買ってきたもの(栽培されたモノ)だったので、残念ながら苦味も香りも野生のモノと比べると全く比較にならない…

そんなわけで今日は天気も良かったので再び菜の花摘みに河川敷へ家族ででかけました。既に花が咲いているものも多くて、これから摘みにいく場合は山間部よりの方がいいかも。今度行くときは場所を変えてみようと思いましたよ。


ちなみに本日のメニューは先週息子が夢中で食べた菜の花パスタと僕の例のレシピを更にアレンジした菜の花チャンプル、初ヨモギと初ツクシの卵とじ・・・と初物尽くしの晩御飯。

僕の両親を招待しての食事でした。
僕以上に苦いものOKの両親も十分に満足したようで何より。

菜の花チャンプルは豚の角切りだと菜の花が負けてしまいそうなので
角切りではなくベーコンを使用。ゴーヤと同じ要領でやると菜の花がクタクタになってしまうので菜の花は最後の仕上げの時点で湯通しした物をさっと混ぜてベーコン・豆腐・タマゴなどと絡めるくらいのつもりで手早く炒めた方がいいかも。
汁気も少なくカラッとした状態にするのが良いですね。


ま、好き好きですがwww泣き笑い(ネコ)

・・・で、僕自身の評価としても大変満足のいく夕食になりましたOK!2
何より菜の花チャンプルは酒を飲みながら十分にツマミになるし、ご飯のおかずにもなる・・・って事で少々飲みすぎましたとさw泣き笑い


posted by 犬すけ at 22:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | Private | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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