2008年06月05日

風邪をひいたら蓬粥



いやぁ〜・・・まいりました。
息子が最初にもらってきた風邪が家族全員に回ってしまい一家で寝込んだ数日でした困り
一番酷かったのは息子で39度以上の熱が3日間上がったり下がったりの繰り返しでしたから。
次に僕が酷くて38度以上の熱の上がったり下がったりの繰り返し・・・幸か不幸か開いてる日だったのでよかったのですが、今夜は遅くに仕事・・・今からしっかり元気をつけなくちゃいけません。

皆様も風邪には気をつけてくださいまし平謝り

またお気遣いのコメントいただいた皆様には感謝平謝りあせあせ(飛び散る汗)

・・・ってなわけでタイトルの蓬粥。

以前息子が風邪を患った時に思いつきで粥に蓬を散らして炊いたのが始まりでしたが、予想以上に息子の食べっぷりが良く、実際美味しかったのでご紹介うっしっし(ネコ)
ちなみに沖縄の蓬粥とか蓬の雑炊は書籍でも紹介されてたりしますが、そちらのレシピは確認してないのであくまでも我流のものだと考えてください。

我が家では蓬は乾燥させて保存してるのでソレを細かく刻んだものを炊き込む時に入れます。
味付けは塩だけでは足りないので白だしを使ってますが、動物性のものを摂りたくない場合は醤油少々などで代用するといいかも。
そんで炊けば出来上がりw

相変わらず早いなぁ〜〜〜www泣き笑い(ネコ)

白だしで味付けしたお粥なので、塩だけで味付けしたものと比べれば十分濃い味ですが蓬の香りが爽やかな余韻となって口に残るので、しつこさが無く次へ次へと食べてしまえるのが特徴ですかね。
若い葉を摘んで保存したものでもって細かく刻んで入れれば繊維なども感じる事はほとんど無いので食べやすいのも○OK!2

お手軽メニューなので体調の悪い時なんかに試してみてはいかがでしょう。

今じゃ我が家では蓬粥は蓬のお茶と合わせて体調不良や病気の時の定番メニューですチュー(ネコ)


posted by 犬すけ at 12:56 | Comment(8) | TrackBack(0) | Private | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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