2006年12月30日

鯖茶漬け星座(うお座)ごはんハート3(大きい&小さい)


昨日の星座(かに座)やに続き、今日も飯ネタごはん
僕の大好きな一つ、鯖茶漬けハート3(大きい&小さい)

ネットで調べればいろんなパターンでレシピが見つかりますから、ここでは僕の定番レシピを…
刺身か茶漬け用の鯖を醤油にひたひたで漬けこんで上から胡麻をたっぷり振りかけるだけ。あまり長く漬けなくてもいいけど1〜2時間漬け込んだくらいからが好みかな。
ご飯の真ん中を空けて鯖を入れて漬けた醤油&胡麻をお好みでご飯にかけたら熱湯を鯖の身めがけて注ぎます。中まで熱が通るようにね。

本当は半日近く漬け込んだ方が好きですが…1日以上経つと、鯖が辛くなってきます。
後、最近はきざんだ青シソとかネギを振りかけたりもしますけど、鯖の旨味を純粋に楽しみたい時は薬味はいらないなぁ

もし知らなかったら是非試して頂きたい一品ですねぇにこ(ネコ)



スポンサードリンク
posted by 犬すけ at 13:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | Private | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。